Changer disque principal [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
65
Date d'inscription
jeudi 17 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
-
Messages postés
65
Date d'inscription
jeudi 17 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
-
Bonjour,
Je viens d'installer un nouveau disque dure de 200Go. Comme mon disque dure principal est de 70 Go, j'aimerais tout transférer sur le disque de 200Go.

1. Es ce que je peux le faire à la brute Copier / Coller et formater le disque en temps que disque principal ?
Est t'il possible d'avoir plusieurs disques principales pour m'éviter du job ?
2. Sur le boîtier de mon deuxième disque de 200Go je n'ai pas de petit "switch" (qui je crois que c'est sensé définir un disque maître d'un autre)

Note: comme ce mac, je l'ai acheté d'occase, on ne m'a pas donné les disques d'install.

"Problème de base: J'aimerais installer logic studio mais 40Go le prog. et il ne me reste que 700Mo pour les mise à jour..."


4 réponses

Messages postés
19877
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
5 195
Bonjour,

Voici ce que je ferai:
Solution 1:
- installer le nouveau disque dans un boitier externe FireWire (pas sur qu'USB2 suffise: à vérifier sur le net)
- brancher le nouveau disque sur le Mac
- formater le nouveau disque au format "Mac OS Etendu journalisé"
- télécharger puis installer sur le Mac l'excellent outil Carbon Copy Cloner: il permet de faire une copie exacte et bootable de ton disque interne
- lancer Carbon Copy Cloner et lui demander de dupliquer le disque interne sur le disque externe
- ouvrir le Mac et le boitier externe
- permuter les 2 disques durs
- remonter le tout

Solution 2:
- ouvrir le Mac et mettre le nouveau disque
- ressortir le CD/DVD Mac OS X qui va bien
- installer Mac OS X sur le nouveau disque dur
- faire toutes les mises à jour Mac OS X
- installer toutes mes applications
- mettre l'ancien disque dans un boitier externe (USB2 convient très bien)
- utiliser "Assistant Migration" pour récupérer toutes les données de mon ancien compte

Remarque:
La solution 2 est certes beaucoup plus longue à réaliser mais au moins tu repartiras sur un Mac OS X tout neuf.

Ritchi
Messages postés
65
Date d'inscription
jeudi 17 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
21
Merci je vais tenter l'astuce!

Mais dans la gestion, est-il possible de travailler avec un DD interne? C'est une question de reconnaissance de disque?
Messages postés
26764
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 814
Bonjour,

Il n'est nulle part question du Mac sur lequel tu veux faire ce dont tu parles et..... c'est primordial car, si j'en crois la config de base de ta signature, tu as un G4 et un G5 et leur architecture est différente. De plus, si c'est sur le G4, type PPC, il y a plusieurs emplacements pour installer plusieurs DD (le G5, si PPC, en a deux)
Messages postés
65
Date d'inscription
jeudi 17 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
21
Hello,

pour l'info, j'ai fait un copier coller entre disque et j'ai tenté avec l'implantation dans une autre machine quasiment identique et : ça marche... le petit inconvénient est qu'un utilisateur secondaire est créé avec un sigle interdiction d'accès sur tous les dossiers de cet utilisateur... mais mon utilisateur de base n'est pas bloqué...

Mac c'est incroyablement facile même pour les bûcherons...
Messages postés
65
Date d'inscription
jeudi 17 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
21
p.s: deux ans après, y a toujours pas de soucis...