Comment installer un logiciel avec yum? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
14717
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
-
Bonjour tous le monde,

J'ai toujours travaillé avec debian et je me suis basculé vers fédora, je connais rien en fedora et je vient de decouvrir que pour installer un logiciel ya la notion des depos??, j'ai essayé de comprendre mais franchement rien.

j'ai lu que pour installer un logiciel on peut aller dans le menu (application)>>Ajouter/Enlever des logiciel

mais cela me donne une fenettre pour ajouter le nouveau depos?? j'ai pas comprit comment je vais remplir ces champs?? bon moi j'ai pas encore la connexion sous fedora je telecharge le logiciel que je veut dans une autre machine et je le met dans la machine où c'est installer fedora alors comment je peut installer ce logiciel


aidez moi s'il vous plait

Merci

5 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 536
Salut, Je vous remercie marter et lami pour vos reponse

pour la commande sudo
yum install mt-st,
je les essayé mais j'ai l'erreur suivante:

[root@fedora12 sarah]# sudo yum install mt-st
Could not retrieve mirrorlist http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-8&arch=i386 error was
[Errno 4] IOError: <urlopen error (-3, '\xc3\x89chec temporaire dans la r\xc3\xa9solution du nom')>
Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: fedora. Please verify its path and try again

cela veut dire que je doit creer des depos, j'ai consulté le lien https://doc.fedora-fr.org/wiki/YUM_:_Configuration_du_gestionnaire_de_paquets . mais franchelent je n'est pas bien comprit comment le faire.

j'ai essayé de faire ca par le menu (application)>>Ajouter/Enlever des logiciel.

mais je ne sais pas qu'est ce que je doit mettre dans les chanp (miroir et ..)

j'espere que vous pouvez me donner plus de detaille

Merci beaucoup
Messages postés
347
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2015
105
quel est le logiciel que tu veux installer?
essaye, sous root:
# yum update yum
Messages postés
347
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2015
105
Messages postés
347
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2015
105
http://elle.epfl.ch/Mise-a-jour-avec-yum
Bonjour, merci beaucoup pour toute ces reponses

moi je veut installer le MPICH2 exactement MPICH2-1.2.1p1-1.fc12.src c'est un package rpm mais il lui faut toute une configuration lors je ne sais pas si je peut l'installer en rajoutant le dépôts RPM Fusion, avec la maniére indiqué dans le pdf. mais je pense que je dois mettre l package MPICH2-1.2.1p1-1.fc12.src quelque part et je doit indiquer un lien vers lui alors je ne comprend pas bien

rpm -ivh http://download1. rpmfusion.org/free/fedora/ rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm

rpm -ivh http://download1. rpmfusion.org/free/fedora/ rpmfusion-free-release- stable.noarch.rpm

merci beaucoup et j'aime bien que vous me donné plus d'explication
Messages postés
14717
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
2 313
bonjour,
je ne vois pas ou est le soucis, vu que mpich2 est dans les sepot de fedora
su -
motdepasse
# yum install mpich2
Modules complémentaires chargés : downloadonly, fastestmirror, presto, refresh-
                                : packagekit
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * fedora: fr2.rpmfind.net
 * livna: wftp.tu-chemnitz.de
 * rpmfusion-free: fr2.rpmfind.net
 * rpmfusion-free-updates: fr2.rpmfind.net
 * rpmfusion-nonfree: fr2.rpmfind.net
 * rpmfusion-nonfree-updates: fr2.rpmfind.net
 * updates: fr2.rpmfind.net
http://spot.fedorapeople.org/chromium/F13/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404 : http://spot.fedorapeople.org/chromium/F13/repodata/repomd.xml 
Essai d'un autre miroir.
Configuration du processus d'installation
Résolution des dépendances
--> Lancement de la transaction de test
---> Paquet mpich2.x86_64 0:1.2.1p1-2.fc13 marqué pour être installé 
--> Traitement de la dépendance : environment-modules pour le paquet : mpich2-1.2.1p1-2.fc13.x86_64
--> Lancement de la transaction de test
---> Paquet environment-modules.x86_64 0:3.2.7b-7.fc13 marqué pour être installé 
--> Résolution des dépendances terminée

Dépendances résolues

================================================================================
 Paquet                    Architecture Version              Dépôt        Taille
================================================================================
Installation:
 mpich2                    x86_64       1.2.1p1-2.fc13       fedora       3.7 M
Installation pour dépendance:
 environment-modules       x86_64       3.2.7b-7.fc13        fedora        98 k

Résumé de la transaction
================================================================================
Install       2 Package(s)

Taille totale des téléchargement : 3.8 M
Installed size: 7.0 M
Est-ce correct [o/N] : 

donc plus simple y a pas ..
a+
Bonsoir, merci pour vos reponses

mais je vois pas que c'est aussi facile que ça!!! voila l'erreur que j'ai:
si je veus installer le package gnuplot, j'ai met ce package dans bureau ensuite j'ai fait ceci:

[sarah@debian12 ~]$ su
Mot de passe :
[root@debian12 sarah]# cd Bureau/
[root@debian12 Bureau]# yum install gnuplot-4.0.0-12.i386.rpm
Could not retrieve mirrorlist http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-8&arch=i386 error was
[Errno 4] IOError: <urlopen error (-3, '\xc3\x89chec temporaire dans la r\xc3\xa9solution du nom')>
Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: fedora. Please verify its path and try again


est ce que vous pouvez m'aidé dans ça

Merci beaucoup
Messages postés
14717
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
2 313
bonjour,
ou ai je ecris cd bureau etc ...
il faut installer à partir d'internet et non du bureau
ensuite donne moi le resultat de
cat /etc/yum.repos.d/fedora.repo

doit ressembler à ça
 cat /etc/yum.repos.d/fedora.repo
[fedora]
name=Fedora $releasever - $basearch
failovermethod=priority
#baseurl=https://fr2.rpmfind.net/linux/fedora/linux/releases/$releasever/Everything/$basearch/os/
mirrorlist=https://mirrors.fedoraproject.org/metalink?repo=fedora-$releasever&arch=$basearch
enabled=1
metadata_expire=7d
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-$basearch

[fedora-debuginfo]
name=Fedora $releasever - $basearch - Debug
failovermethod=priority
#baseurl=https://fr2.rpmfind.net/linux/fedora/linux/releases/$releasever/Everything/$basearch/debug/
mirrorlist=https://mirrors.fedoraproject.org/metalink?repo=fedora-debug-$releasever&arch=$basearch
enabled=0
metadata_expire=7d
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-$basearch

[fedora-source]
name=Fedora $releasever - Source
failovermethod=priority
#baseurl=https://fr2.rpmfind.net/linux/fedora/linux/releases/$releasever/Everything/source/SRPMS/
mirrorlist=https://mirrors.fedoraproject.org/metalink?repo=fedora-source-$releasever&arch=$basearch
enabled=0
metadata_expire=7d
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-$basearch

a+
merci jeanbi,

j'ai la connexion a partir du modeme alors je ne peut pas encore me connecté avec fedora, je ne sais pas encore comment avoir la connexion
pour cela j'ai telechargé le logiciel que je veut "gnuplot" je les met dans bureau et j'ai essayé de l'installé je fait ca avec debian

voici le contenu de

[sarah@debian12 ~]$ cat /etc/yum.repos.d/fedora.repo
[fedora]
name=Fedora 8 - i386
failovermethod=priority
#baseurl=http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/
mirrorlist=http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-8&arch=i386
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY

[fedora-debuginfo]
name=Fedora 8 - i386 - Debug
failovermethod=priority
#baseurl=http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/debug/
mirrorlist=http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-debug-8&arch=i386
enabled=0
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY

[fedora-source]
name=Fedora 8 - Source
failovermethod=priority
#baseurl=http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/source/SRPMS/
mirrorlist=http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-source-8&arch=i386
enabled = 1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY

Merci beaucoup
Salut,

puisque je n'est pas la connexion alors j'ai pensé a une autre methode j'ai télécharger les package en tar.gz, et il sufit de les extrairaire en local puis de les installer (le plus souvent : 1/ se mettre dans le bon repertoire 2/ lancer ./configure 3/ lancer make 4/ éventuellement lancer make install après.

merci beaucoup
Messages postés
14717
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2021
2 313
bonjour,
il serait bien de prendre les dernieres versions de fedora
soit la 12 ou la 13 car la 8 est obsolete , d'ou peut etre ton probleme de connexion .
a+
ps: les fichiers tar ne marcheront pas mieux .
Messages postés
347
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2015
105
salut,

on utilise yum comme apt-get sous debian. Par exemple, si tu veux utiliser la commande "mt", qui gère le lecteur de bande (pur exemple!), tu dois installer le paquet mt-st. pour celà, tu tape cette commande:
sudo yum install mt-st


j'espère t'avoir aidé...