Remise a niveau vieux pc [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
-
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
-
Bonjour, j'aimerai donné un petit coup de jeune a un vieux pc packard bell, n'étant pas riche comme cresus je ne pourrait acheter toutes les pièces d'un seul coup et voudrait donc savoir par quoi commencer, je vous mets ma config selon everest:

(je précise que le processeur fait des bond aux alentour des 100% pour la moindre application)

carte mère: MSI MS-6511(2PCI,1AGP,1CNR,2DIMM,audio,video

processeur: AMD Athlon,1400MHz(10,5X133)

chipset carte mère: VIA VT8365A ProSavage KM133A

Moniteur:
Carte vidéo RADEON 9000 SERIES (64 Mo)
Carte vidéo RADEON 9000 SERIES (64 Mo)
Accélérateur 3D ATI Radeon 9000 (RV250)
Moniteur Packard Bell A720 (9487434)

mémoire vive: 2X 256mo( ma CM supporterait 1GO,a voir?)

voila je peux aussi poster un rapport complet de everest si vous désirez plus d'information,

merci d'avance




4 réponses

Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 140
salut okidor,

tu ne peux conserver que =
- la tour ( c'est une microATX ??? hauteur 38 cm )
- le disque dur
- le lecteur / graveur CD/DVD
- le lecteur de disquette
( tu as un graveur , et un 2ème disque dur ??? )

quel serait ton budget ???
( mini 300€ )

sur la façade de la tour , tu as des ports USB et 3 jacks audio ???

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58253 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 140
carte mère asrock 880GMH/USB3 - chipset amd 880G = 73€
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Cartes-Meres/Socket-AM3/ASROCK/3022126-carte-mere-asrock-880GMH-USB3-chipset-amd-880G.htm

Mémoire Kit de 2 Barrettes OCZ DDR3 PC3-10666 - 2 x 2 Go = 75€
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Barrettes-Memoires/Memoires-DDR3/OCZ-TECHNOLOGY/2866694-Memoire-Kit-de-2-Barrettes-OCZ-DDR3-PC3-10666-2-x-2-Go-4-Go-1333-MHz-CAS-9-Gold.htm

Processeur AMD Athlon II X3 450 - 3.2 ghz = 83€
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Processeurs/AMD-Athlon-II-X3/AMD/3022502-Processeur-AMD-Athlon-II-X3-450-socket-am3-3-2-ghz.htm

le minimum de base = 231€

et par la suite , la carte graphique et l'alimentation

ce n'est pas la meilleure
Alimentation LC POWER LC500H - 500 Watt = 27€
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Alimentations/Alimentations-de-500-a-650-Watts/LC-POWER/2865527-Alimentation-LC500H-avec-ventilateur-de-120-mm-500-Watt.htm

Corsair Power CX - 400W = 50€
https://www.materiel.net/


et si tu peux trouver une bonne occasion en CG
Sapphire VAPOR-X HD 5770 = 132€
http://www.priceminister.com/offer/buy/95944548/sapphire-vapor-x-hd-5770-oc-adaptateur-graphique-null.html

HD 5770 1Go Edition XXX = 158€
https://www.materiel.net/
Messages postés
7328
Date d'inscription
jeudi 8 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018
695
Messages postés
7328
Date d'inscription
jeudi 8 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018
695
Avec la CG, c'est une jolie config gamer d'entrée de gamme, hors je n'ai pas vu plus d'infos que cela sur l'utilisation de la bête.
Je suis d'accord avec la remise à niveau a 230euros.
Si le budget est trop serré, tu peux opter pour une CM d'entrée de gamme a 55-60euros qui sera suffisante à moins de vouloir le support USB 3.0 ou le double port PCI express pour avoir une solution graphique très puissante.

Pour le proco, RAS, l'athlon II x3 est suffisant. SI le budget le permet l'atlhlon II x4 630 a 98euros pourrait s'avérer utile pendant de longues années.

Pour une solution graphique, la Radeon HD 4850 s'avère etre un bon choix et supportera de nombreux jeux. (la carte date de 2008 et supporte encore les jeux actuels avec des détails très élevés. Sa consommation est plus grande que les cartes actuelles cependant, mais cela reste raisonnable (140 W repos- 280W chargée à fond)
http://www.prixdunet.com/carte-graphique/sapphire-radeon-hd-4850-512mo-311332.html (105euros frais de port inclus)

Pour l'alim, honnêtement, il est préférable de mettre 2 x plus qu'une no-name.. surtout si tu opte pour une HD 4850. UNe fortron Blue Storm 500W a 55euros fera l'affaire.
Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
11
bonsoir,

alors déjà merci a vous trois d'avoir pris le temps de lire mon post et d'y répondre, pour le budget entre 200 et 300 euro,je trouve ça assez raisonnable,je ne pense pas mettre plus car ce ne sera qu'un pc secondaire.(quoique avec tout ça il pourrait prendre la première place)

je ne demande pas une config très puissante,je ne souhaite pas en faire un pc de gamer non plus ;)

a part ça ma tour ne comporte pas de prise jack en façade,juste 2 ports usb qui fonctionne mal ou pas du tout,bref si il le faut j'en achèterai une par la suite.

en gros ça ne vaut pas le coup de reconstruire un pc autour de ma carte mère?
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 140
ta carte mère est obsolète , ainsi que ton processeur

si c'est pour de la bureautique , je regarde pour l'améliorer dans le bon sens pour toi

une meilleure carte graphique intégrée pour la CM ( un peu plus chère )
et un processeur Athlon II X2 ( un peu moins chère )

dans la même tranche de prix
Pour un usage bureautique, ton "épave actuelle" est suffisante. Quoique...la ram se fait un peu faible pour faire tourner le totu assez sereinement.
Une barrette de 1go PC3200 (à vérifier) DDr1 a 35euros suffirait. C'est tout ce qu'on peut faire avec ce pc actuel. La meilleur solution serait de reconstruire une architecture pour avoir un meilleur rendement.
Pour de la simple bureautique, un processeur monocore/dual core (30 a 50euros) serait amplement suffisant. (3Ghz monocore / 2.0ghz x2 dual core).
Concernant la ram. 2go serait suffisant (si tu a un budget très serré) avec Windows XP SP3 32bits (40euros ram + 40euros proco + 50euros CM : 180euros)

Pour le multimédia, un dualcore serait conseillé (45-60euros), ainsi qu'une carte graphique ? (pourquoi pas, le budget le permet) de moyenne gamme. (dans les 60euros) Le tout avec 2go de ram si W XP sp3 32bits : ( 53euros proco + 40euros ram + 50euros CM + 60 euros CG = 240euros)

Pour le jeux (sans pour autant forcer) L'athlon II x3 serait le plus adapté. SI tu joues a de gros hits rarement, celà sera suffisant. Une Carte graphique comme la 4890 ou la 5770 (voire 5750) sont suffisante et rempliront leur travail à merveille. Le tout couplé a 4Go de ram ( obligé pour un bon dual chanel).(75euros proco + 55euros CM + 80 euros 4goRAM (ou 40euros 2go (si W xp 32bits)) + 100-130 euros CG) : 310-330euros


J'espère t'avoir éclairci sur le choix que tu comptais faire.
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
53
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
53
excuse , les liens ne marche pas !
en fait j ai proposé une config premier prix dans un post precedent et j ai fais un copier coller mais loupé !
tiens voila le lien de la page : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-19376338-montage-pc
regarde en bas y a ce qu il te faut !
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 140
salut episcopal,

pour la RAM , c'est de la dual channel qu'il faut
avec la Gigabyte GA-M68M-S2P
https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA-M68M-S2P-rev-10#sp
donc kit dual channel DDR2 1066/800/667 MHz

ce que tu proposais à 25€
https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/memoire-ddr2-cdiscount/choix-par-marque/samsung/l-10716042405.html
Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
11
salut a tous,

j'aimerai savoir une dernière chose,la RAM indiqué par episcopal n'étant pas la bonne,est-ce que celles-ci conviennent?

https://www.materiel.net/

merci d'avances pour vos réponses.
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 140
oui , c'est un bon type

c'est ce que je disais juste au poste au-dessus

tu peux aussi prendre celles-ci , en CAS 4
https://www.materiel.net/
Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
11
ok merci de cette réponse rapide vieu bison boiteu,

j'installerai aussi une carte graphique par la suite histoire d'être tranquille,je reviendrai donc peut être demandé conseil d'ici quelques mois...

en attendant je mets le post comme "résolu" et remercie encore et encore la communauté CCM.
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 140
tu pourras te référer au poste <2> , pour la CG
et pour l'alimentation
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-19419906-remise-a-niveau-vieux-pc#2

pas de quoi
à+