Plantage pc suite à un lancement de jeu

Résolu/Fermé
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013
-
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
-
Bonjour,
Je fais appel à vous, car j'ai récemment un souci qui se reproduit assez souvent, j'ai formater mon pc réinstaller tout ce qui est pilotes, etc. J'ai un jeu du nom d'Aion, au bout de quelques heures mon pc "plante" si je puis dire (effectivement l'image reste bloquée mais j'entends encore les sons ... donc je ne sais pas si je peux parler de plantage). Cela avait commencé avant de formater, et au tout début tout celà fonctionnait bien avec le jeu. Mais maintenant la plupart du temps quand je joue sur Aion mon pc "plante" et je n'entends plus que les sons.

J'ai beau, faire des recherches de virus etc, ou de désactiver des programmes susceptibles d'engendrer ce problème, mais je ne trouve pas, avez vous une idée ?

Cordialement.


13 réponses

Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 26 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2010
2
Généralement uand ca arrive c'est que le processeur chauf trop et se bloque par sécurité
Si tu veus savoir si c'est ca regarde si ton pc est tres chaud au sortit d'aération
Si c'est le cas tu peus acheter chez un revendeur une plaque que tu mets sous ton pc et qui refroidit l'ordinateur ca coute environ 30 ou alors damimus 51 tu peus le netoyer

Voila;)
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Faudrais verfier les temprétures de tes composants avec l'aide de HW monitor par exemple

Quelle est ta config ?
Et la marque et puissance de ton alimentation ?
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Hum apparemment mon message n'a pas été envoyé,
alors je recommence,

pour mon alimentation c'est une marque Amacrox de puissance 300W

Pour ce qui est de ma config :

- Carte mère
SMBios version 2.4
Packard Bell BV Cuba MS-7301 1.0
Bios: Phoenix Technologies, LTD W7301VP2.309 02/17/2007 taille: 512Kb

- Processeur
Intel Core 2 Duo E4300 Conroe Socket 775 LGA (@65 nm) 1800 Mhz ( L1I: 2 x 32 Ko, L1D: 2 x 32 Ko, L2: 2048 Ko )

- Carte Graphique
NVIDIA GeForce 7500 LE (G72,,128 Mo)

(j'ai pris ça en fesant une détection via un site, s'il manque des données hésite pas ^^ )

Cordialement.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
OK malgré que ton alim est de la noname et peu puissante je pense pas que le problème vienne de la étant donné que ta carte graphique consomme peu.

Pour contre pourrai tu prendre les temprétaure de ton pc avec le logiciel HW monitor (gratuit) c'est fort probable que le problème vienne de la.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
A tu nettoyé l'intérieur de ton PC récamment ?
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Yes, merci de vos réponses, je vais tout de suite voir pour les températures et je prendrais un screen !

Ensuite pendant la journée j'ai penser et si c'était parce que ma carte graphique n'était pas à jour, cela influencerait-il ?

http://img443.imageshack.us/img443/6351/temprature.jpg

Voilà ce que donne les températures ^^

Cordialement.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Hum & sinon oui j'ai récemment nettoyé l'intérieur de mon pc.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
C'est au repos sa ?
Car même si c'est correct je trouve le processeur un peu chaud pour un repos.

Essaye en jeu laisse le logiciel allumé et regarde ensuite la température max.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

C'est au repos oui, je te prend un screen pendant le jeu, ça va faire 1h30 environ peut être plus, que je suis dessus ^^

http://img267.imageshack.us/img267/6351/temprature.jpg

Mais je trouve ça bizarre, parce qu'en fait l'année dernière tout l'été je laissais tourner mon pc toute la journée et une majeure partie de la nuit, j'ai jamais eu ce problème ... Là il est juste allumé quand je rentre aux alentours de 17h / 17h30 jusqu'à 22h max.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Ta bien laisser le logiciel en route pendant le jeu ? car les températures sont identique et voltage aussi.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Hum j'ai pas du prendre le bon lien, excuse moi ^^ j'avais regarder juste avant mais comme les deux liens étaient ouverts ... Ce soir j'ai deux mains gauches malgré que je sois gaucher ...
http://img341.imageshack.us/img341/9012/sanstitre1jb.png
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Ou alors c'est l'alimentation qui commence à déconné sa mais arrivé avec un PC pourtant avec les resultats HW monitor sa à l'air correct.

Sa fait sa avec n'importe lequelle de tes jeux et application lourde ?
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Hum non, ça le fait uniquement avec Aion, niveau alimentation je l'ai changée l'année dernière car elle avait cramée ^^
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Ta quoi d'autre comme jeu ?
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Après niveau jeu j'ai rien installé d'autre.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
OK franchement je vois plus trop d'où sa pourrai venir.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Bah écoute, c'est pas grave pour le moment avec un gros ventilateur au cul, le PC n'a pas encore planter, donc en tout cas merci de ta patience et de ton aide ^^.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Voici ce que je te propose:

Carte mère:https://www.materiel.net/ à 170 €

Processeur:https://www.materiel.net/ à 218 €

Mémoire:https://www.materiel.net/ à 110 €

Disque dur:https://www.materiel.net/ à 62 €

Boitier:https://www.materiel.net/ à 56 €

Carte graphique:https://www.materiel.net/ à 180 €

Alimentation:https://www.materiel.net/ à 71 €

Système d'exploitation:https://www.materiel.net/ à 114 €

Total=981 € attend je m'y remet dans une heure car j'ai pas géré je voulais faire une config de max 800 € et j'en ai fais une à 1000 € même si tu as le budjet c'est pas une raison encore tu dirai que tu joue à crysis ou GTA 4 encore mais la sa sert pas à grand chose.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Lol, bah on va dire que je suis plus Aion, Guild Wars, Final Fantasy; Tomb Raider, Prototype, Assassin's Creed ^^.

Alala, en tout cas un grand merci à toi pour faire ma config !
Faudra que tu me dises, si elle supportera les jeux à venir :).

Merci ^^
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Elle fera largement touner tous les jeux avec les graphismes en élevé et je pense qu'elle te durera encore pas mal de temp.

Assassin's creed 2 tu pourra le faire touner à fond sans problème tu verra il est super beau à fond même le 1.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Très bien, de toute manière je te fais confiance.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
En fait si le monter te fais peur materiel.net propose pour 40 € de plus le faire.

Voici un site autrement pour t'aider à monter ton PC

http://fabrice78300.com/montage/montage_pc.htm

Bon le montage est un peu vieux par exemple le disque dur est encore branché en IDE alors que ton nouveau sera en SATA mais le principe reste le même.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Oh bah je pense que je le monterais moi même, en fait ce qui me fait peur c'est de choisir de mauvaise pièce pour le pc, et du coup faire un truc assez merdique, comme je n'y connais rien niveau matos pour PC
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Ah oui, par contre au niveau de la coque de la tour, ça dérange pas ?
Je veux dire, si j'achète le matériel que tu me conseil, ça rentrera dans ma tour pour tout remplacer ou faut il aussi que j'achète une coque vide ?
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
C'est inclut dans la config que je t'ai mis plus haut:

https://www.materiel.net/ elle est pas mal et assez grande autrement tu as la six hundred plus grande:

https://www.materiel.net/ à 74 €
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Autant pour moi, la Six Hundred est bien esthétiquement ^^, mais bon je vais prendre la Three hundred je ne suis pas trop une personne qui préfère l'esthétique hormis pour mes personnages dans les MMO.

Et bien écoute je te laisse faire tout ça, pour une config de 800€ comme tu m'avais dit.
Bon courage ^^ je te répondrais demain dans la soirée, vu que demain travail travail.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
OK ba a demain je te fais la config pour 800 € peut être ce soir ou demain je vais voir selon mon temps.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Donc voila pour 800 €

Carte mère:https://www.materiel.net/ 105 €

Processeur:https://www.materiel.net/ à 218 €

Carte mémoire:https://www.materiel.net/ à 110 €

Disque dur:https://www.materiel.net/ à 52 €

Boitier:https://www.materiel.net/ à 57 €

Carte graphique:https://www.materiel.net/ à 139 €

Alimentation:https://www.materiel.net/ à 62 €

Système d'exploitation:https://www.materiel.net/ à 114 €

Environ 850 € moi personnelement je prendrai celle la j'ai pas reussi à passer sous la bar des 800 € avec se processeur et j'ai pas très envie mettre une carte graphique moins puissante.

Je t'en refais une a base de processeur AMD ils sont moins chère
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
Bon alors je m'incruste un peu dans cette discution a mon avis le i5 750 serait plus adéquate que le i5 760, mais a ma grande surprise il n'est pas sur matériel.net

Aussi la ram prendre un cas 9 c'est dommage, donc je vais faire une config sur un autre site :

processeur i5 760 https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10044683.html 200€, prendre le i5 750 si l'offre ne marche plus ^^

Carte mère P7P55D-E https://www.topachat.com/micro/index.php 130 €

ram Kit Dual Channel DDR3, 2 x 2 Go, PC3-10666, CAS 7, Platinium, OCZ https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10037697.html 100€

meme boitier https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_inr478.html 50€

alim https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10043442.html 65 €

Disque dur Caviar Black, 1 To, 64 Mo, 7200 tpm, SATA III, Western Digital https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wdi_sata_puis_ref_est_in10042621.html 89€

carte graphique hd5770 sapphire https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10038393.html 155€

soit 789 € sans OS

si tu veux un OS tu peux prendre un disque dur moins performant et choisir une carte graphique hd4870 https://www.topachat.com/micro/index.php 110€
DD https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wdi_sata_puis_ref_est_int856.html 52€
ce qui fait descendre la config a 707€ + 110€ pour l'OS
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_wl_systex_puis_ref_est_lg10006592.html

soit 816€ ^^
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Oui je voulais aussi mettre le i5 750 mais j'ai vu qu'il y en avait plus sur materiel.net
C'est bête de plus le vendre le i5 750 je trouve sa augmente le prix en plus.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Voici une autre config:

Carte mère:https://www.materiel.net/ à 107 €

Processeur:https://www.materiel.net/ à 170 €

Mémoire:https://www.materiel.net/ à 110 €

Disque dur:https://www.materiel.net/ à 52 €

Boitier:https://www.materiel.net/ à 56 €

Carte graphique:https://www.materiel.net/ à 140 €

Alimentation:https://www.materiel.net/ à 62 €

Système d'exploitation:https://www.materiel.net/ à 114 €

= 812 € environ

Pour ton utilisation il serai plus que suffisant même si perso je préfère intel celle la est un bon investissement aussi.

Pour toute les configs il te manque un lecteur DVD prend en un vers 20 € t'en trouve des biens.
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
c'est pas mal mais je préfère intel en processeur , et pour la ram un cas 7 moins cher sur topachat c'est comme même mieux ^^
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Waow lol, alors je prend quelle config du coup ? ^^
Je suis un peu pommé, déjà que j'y connais rien du tout.
Je suis chiant je sais ^^
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Ba je sais pas trop toutes les configs sont bien enfin je pense celle de bruce82 est peut être mieux car niveau prix elle est pas mal autrement la plus puissante de toute est celle à 980 € mais niveau performance/prix la mieux est celle de bruce je pense car top achat est moins chère que materiel.net.Moi je propose toujours sur materiel.net car je les préfère mais c'est vrai qu'ils sont plus chère.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Ok, merci à vous en tout cas !
Si bruce me certifie que les jeux à venir fonctionneront dessus j'opterais pour sa config dans ces cas là, si tu me dis que niveau performance/prix c'est mieux.
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Vu le processeur le PC est pas près de flancher la carte graphique est super aussi franchement a part crysis à fond avec antiliasing ton PC fera tous tourner très très facilement.
une solution serait de telecharger Riva Tuner et de regler manuellement la vitesse du ventilateur à fond avant de lancer le jeu
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
C'atait la première fois que tu l'allumais depuis un certain temps ou tu la arreter et de suite redemmarer moi sa me fais de plus en plus penser à un problème d'alimentation
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Bah, je suis rentré chez moi, je l'ai allumé 5 minutes même pas pour voir ta réponse, ensuite je l'ai éteind. Débranché, nettoyer encore, mis dans un carton, j'ai fait 30 km environ en voiture, j'ai brancher le pc chez ma mère,
je te passe un screen des températures si tu veux :
http://img709.imageshack.us/img709/7262/sanstitre1cd.jpg

Et ensuite j'ai lancer le jeu, ça a planter 2 fois de suite & la troisième fois au lancement du pc.
Donc je suis totalement perdu, d'habitude j'arrive à régler mes problèmes mais là ...
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Sans rien te certifier pour moi c'est l'alimentation au pire achète l'alimentation que tu veux pour ton future PC avant les autres pièces comme sa tu pourra tester et tu l'aura déja sa revient au même je pense.

Car les températures sont normal les tensions sont un peu en dessous aux 5V et 3.3V mais rien d'alarmant.C'est le 12 V qui est trop élevé.
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
Topachat est un très bon site et surtout le moins chère. Pour etre satisfait de leur prestation il y a tout de même une condition, ne choisir QUE des composants qui sont en stock, j'insiste la dessus. En réalité ils ont beaucoup de mal a gérer les réapprovisionnement et pour un élément qui n'est pas en stock tu peut attendre le reste de ta config pendant plusieurs semaines. C'est la seule condition .... Une dernière chose néanmoins, a la fin de ta commande ils vont rajouter une ligne contrat sérénité, tu peux la viré, il s'agit d'un pourcentage prélevé pour une garantie supplémentaire, sauf que tu as 15 jours de rétractation ce qui est amplement suffisant pour se rendre compte qu'un produit est défectueux, de plus les produit que je t'ai proposé dispose tous d'une garantie constructeur, qui est très efficace ; donc pas besoin d'allourdir la note ^^.


Sinon, pour ton problème il y a de forte chance que ton alim noname soit en train de mourir, l'idée de daminus n'est pas mauvaise. Par contre si tu veux le i5 760 tu as 5 jours pour l'avoir a ce prix après il faudra prendre un i5 750
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Je vais allez acheter une alim cette aprem voir si votre théorie est correcte :)
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
oui mais pas du noname est tant que tu y est prend une 550W ou+, et surtout vérifie qu'elle est certifié 80+
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Si le vendeur te propose une alim noname et (ou) pas certifié 80+ refuse même si il insiste.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Très bien, vous avez une estimation du prix environ ?
Messages postés
4502
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
547
Je sirai entre 60 et 70 €
Si il te propose une alim 500W à 20 € refuse tu peux être sur de tomber sur de la noname.
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 6 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Ok, par contre une question m'est venue d'un coup, vous avez une liste d'alim Noname à éviter ?
Vu que j'y connais rien là dedans ...