Brancher un disque dur [Fermé]

Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
-
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
-
Bonjour,
je voudrais savoir comment brancher un disque, d'un pc a un autre je voudrais l'utilisait pour stocker des fichier dessus


Merci d'avance

14 réponses

Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
"comment brancher un disque, d'un pc a un autre"

C'est à dire?
Démonter un disque dur d'un PC pour le mettre dans un autre?
Partager tout ou parti d'un disque dur pour y inscrire des données depuis un autre PC branché en réseau?
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 30 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010

tu veux dire brancher le disk dur d'un ordi a un autre ordi ou alors simplement brancher un Disque Dur? Pour ce dernier cas tu relis simplement le disque dur à l'ordinateur avec le cable USB qui doit etre fourni avec le DD ( disque dur).
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
aka77, un disque dur ne se branche pas en USB, mais en SATA ou en PATA. L'USB sert à brancher un rack pour périphérique externe, qui peux être un disque dur... Cet élément est couramment appelé un "disque dur externe", mais c'est appeler un conteneur par son contenu!
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
Oui démonter un disque dur d'un pc pour le mettre dans un autre, juste pour pouvoirs stocker des fichier dessus mais j'ai peur que sa pose un problème parce-que le disque dur que je veux prendre a déjà un Windows
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
"j'ai peur que sa pose un problème parce-que le disque dur que je veux prendre a déjà un Windows"

En effet, mais si tu boot sur l'OS habituelle du PC hôte, il n'y aura pas de problème!

En revanche, si c'est pour remettre le disque dur à son emplacement, il y a plus simple!!
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
Salut,

Tout dépend s'il s'agit d'un DD SATA ou IDE. S'il s'agit d'un IDE, il faut avoir une nappe IDE qui peut recevoir 2 périphériques IDE. Si tu le mets seul sur la nappe, il faut le mettre en bout de nappe et le configurer en Maître (Master). Puis l'alimenter à l'aide d'un connecteur molex 4 broches issu de ton alimentation. S'il s'agit d'un DD SATA, il faut disposer d'un câble données SATA. Tu branches un bout sur la CM et l'autre, sur le DD. Pour l'alimentation, il faut utiliser un connecteur SATA issu de ton alimentation.

A+
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 30 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010

qu'entends tu par "nappe"?
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
La "nappe IDE" est le câble de donnée liant un périphérique IDE à la carte-mère.

Ce type de câble est couramment appelé nappe, car il est constitué de nombreux fils (une vingtaine, à peu près) gainés et assemblés les uns aux autres sur le même plan, avec des connecteurs très larges à chaque bout.

Les nappes SATA sont beaucoup moins larges, car elles comportent peu de fils, parfois même tressés, ce qui donne plutôt un câble rond (même si les connecteurs restent plats).
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
Pour la connectique, il faudrait savoir si un DD SATA ou IDE.

A+
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
je vien d'esseye de brancher mon disque dur tou marche mais aprés quelleque minute l'ordi commencer a bloquer est l'ordi chauffe donc j'ai etteind le pc et enlever le disque dur puis quan je l"alum il m"affiche comme un message d'erreur .? qql c'est dou vien le problem ??
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
"aprés quelleque minute l'ordi commencer a bloquer est l'ordi chauffe "

Il fait trop chaud et le système de reffroidissement du CPU est insuffisant. Il plante à cause des erreurs de calcul.

"j'ai etteind le pc et enlever le disque dur puis quan je l"alum il m"affiche comme un message d'erreur .? qql c'est dou vien le problem ?"

éteint
enlevé
quand
l'allume
m'affiche
sais
d'où
viens
problème

Il n'y a pas de disque dur, puisque tu l'as enlevé : c'est un problème!

En fais un effort d'orthographe! Tu n'es pas sur MSN, ici...

Parce que les notices ne disent pas tout...
Mais pas rien non plus, hein!
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
es ceux que je peux brancher mon deuxieme disque dur en master ?
il fonctionera ou pas
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
"Est-ce que je peux brancher le second disque en Master? Fonctionnera-t'il ou non?"

Si tu le branches en Master sur la même nappe IDE, il y aura conflit avec le premier.
Si tu le branches sur une autre nappe IDE, aucun problème de conflit, qu'il soit en Master ou Slave.

Mais quelque soit le paramétrage, qu'il fonctionne ou pas est un autre problème!
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
Tout d'abord, on ne sait pas s'il s'agit bien d'un DD IDE Si c'en est le cas, un périphérique IDE seul sur une nappe doit être mis en bout de nappe et configuré en Master.

A+
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
Es ceux que mon pc peux beugeé si je branche est autre disque dur ?
Le disque dur que je veux mettre je le branche avec une nappe ide est une personne ma mis le jumper(le truck noirs)en master et ma dit que sa va marcher Puis pour info mon disque dur principalle et brancher avec un fil rouge 2xfois plus petit que une nappe ide il pourra fonctionner mon pc sans beugeé ??
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
"Es ceux que mon pc peux beugeé si je branche est autre disque dur ?"

Quoi que tu fasse, le PC peux bugger... alors bon.
Dans mon PC, il y a 4 disques durs... et ça fonctionne! Ca répond à ta question?

"je le branche avec une nappe ide est une personne ma mis le jumper(le truck noirs)"

Fais un effort d'orthographe, je t'en prie!

"mon disque dur principalle et brancher avec un fil rouge 2xfois plus petit que une nappe ide"

C'est ce qu'on appelle la liaison SATA (Serial ATA).
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
T'as l'habitude, de corriger les personnes toi ...MDR

Donc si j'ai bien compris : je peux brancher mon disque dur avec une nappe IDE sans aucun problème

Je peux le laisser en master sans aucune importance tant que le DD et sur une nappe IDE et le principale sur une liaison SATA

Je vois juste ou pas ????
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
Un DD IDE ne branche pas n'importe comment. Il y a 2 cas possible: si tu branches ton DD seul sur une nappe où il n'y a rien d'autre, il faut le mettre en bout de nappe et le configurer obligatoirement en Master. S'il y a un autre périphérique sur la nappe (graveur de cd/DVD, par exemple), il faut le mettre en 2ème position et le figurer en Slave. Attention, si tu installes la nappe toi-même, les 2 extrémités d'une nappe IDE ne sont pas équivalentes: c'est le connecteur qui se trouve sur la partie la plus longue par rapport à au connecteur qui se trouve entre les 2 extrémités qu'on branche sur la CM.
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
"je peux brancher mon disque dur avec une nappe IDE sans aucun problème"

Si c'est un IDE, oui, c'est fait pour ça!

"Je peux le laisser en master sans aucune importance"

La sélection Master/Slave sert à le distinguer de l'autre périphérique branché sur la même nappe. S'il est le seul, il n'y a pas à le distinguer.

(Par contre, je ne sais pas ce qui se passe si on en branche qu'un seul, mais en Slave...)
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
"La sélection Master/Slave sert à le distinguer de l'autre périphérique branché sur la même nappe. S'il est le seul, il n'y a pas à le distingue"

Mais ce n'est pas vrai ce que tu répètes: un périphérique IDE seul dans une nappe se met en en bout de nappe et doit être configuré en Master. Les connecteurs, dans une nappe IDE,
ne sont pas équivalentes: celui du " milieu" est le SLave et celui de l'extrémité qui n'est pas branchée à la carte mère est le Master.

A+
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
J'ai vérifié! Il semble que ce que tu as dit l'était vrai avec les nappe IDE UDMA33 (40 brins) pour lesquelles on pouvait brancher indifféremment en Master ou SLAVE sur n'importe quelle position. Avec les nappe IDE UDMA actuelles à 80 brins, les positions ne sont pas équivalentes: le connecteur de l'extrémité est le Master et l'autre, le Slave.
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 049
Et sur les disques durs eux-même, on peux mettre le cavalier de sélection en "Master", "Slave" et "Cable Select"...

Les doutes se dissipent! :)
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
Sur mon DD l'illustration indique: Première position: Master - ON
Slave - OFF


Deuxieme position: Cable select

Troisième position: RIEN

Quatrieme position: Limite drive capacity
to 32 Gbytes


Est comme moi je veux le brancher avec une nappe IDE juste pour stocker des fichier dessu je peux le laisser en master . FAUX OU NON ??
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
Ça ne dépend pas de ce que tu va stocker, du fait d'avoir un seul ou 2 périphériques IDE sur la même nappe. Donc s'il est seul sur la nappe laisse-le comme il est, configuré en Master.
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2011
2
Merci a vous

et juste pour savoirs sa sert a quoi la configuration cable select ?
Moi je pense que sa sert a installer windows desssu ...ou je me trompe
Messages postés
31819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 317
Cable Select permet de reconnaitre automatiquement la positon où se trouve le périphérique IDE (Master ou Slave).

A+