Perdu mot de passe root [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2012
-
Messages postés
1112
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2009
-
Bonjour à tous,

voilà, j'ai un sérieux problème. je ne me souviens plus de mon mot de passe root...
je suis sous une debian 5
mon souci, c'est que je peux me connecter à mon serveur via putty en root, car le mdp y est enregistré, mais je ne me souviens plus comment faire pour le retrouver...
je sais qu'il existe un fichier où on peu trouver ce mdp, car pendant mon stage, pour suppr un mdp d'un compte, on passait par ce fichier, mais je ne me souviens plus lequel c'est.

si quelqu'un pouvait m'éclaire?!
(je tiens à préciser qu'il s'agit là de mon serveur maison et nullement de tout type de hack possible)

cordialement
vlaneo

9 réponses

Messages postés
1112
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2009
126
Salut,

Hé bien si tu te connectes directement, tu doit arriver par ssh en root sur ton linux.

Tu tapes simplement à l'invite (#) "passwd" et tu entres ton mot de passe.

Sinon tu édites le fichier "passwd" qui est dans "etc", si les mots de passe sont cryptés dans ce cas tu édites "shadow" qui est un fichier aussi dans etc.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2012
4
help les gens s'il vous plait
Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2012
4
ok merci, je vais aller voir ça, je te redis
Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2012
4
le mot de passe c'est bien ce qui est sensé être après les ":" qui suivent "root" ?
parce que si c'est le cas, ça ne correspond pas vraiment à ce que j'avais pu rentrer ^_^
Messages postés
1112
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2009
126
Tout à fait, mais si tu est dans le fichier shadow, c'est normal: il est crypté, sinon à quoi ça sert qu'il soit en clair?
Tu dois avoir quelque chose du genre root:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx:1111111:0:99999:7:::: (quelques chose qui a la même structure), tu supprime la ou dans mon exemple c'est des xxxxxxxx.

Bien sur la commande "passwd" est plus simple dans ce cas!


Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2012
4
moui effectivement.
bon bah je crois que je vais tout simplement modifier mon mot de passe ça ira plus vite! ;-)
Messages postés
1112
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2009
126
Si tu "bidouilles" un peu et tu es currieux, tu peux essayer les deux méthodes!

Sinon, tu changes ton mot de passe, tu retournes ensuite dans "shadow" et tu pourras constater qu'il a été modifié...

Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2012
4
héhé, je m'y connais pas encore assez pour faire ça, va vraiment falloir que je me mette serieusement à linux.

en tout cas merci pour tes réponses
Messages postés
1112
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2009
126
De rien,

Il faut commencer à un moment, tu as déjà fait le premier pas!