Augmenter taille répertoire /home/mon_nom

Résolu/Fermé
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 - 18 avril 2009 à 16:56
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 - 18 avril 2009 à 19:48
Bonjour,

je possède un MSI Wind notebook (eee) sous Suse Linux 10 avec une mémoire de 63G dont 56G de libre. Lorsque j'ai installé Linux tout c'est bien passé ;-)

le système m'a alloué un répertoire (/home/mon_nom) avec 4 dossiers (bin, desktop, documents, public_html). Mais dans ce répertoire, je ne dispose d'un espace libre de seulement 974,4 Mo...
Or j'ai acheté ce portable dans le but de sauver les photos que je prends en
voyage, souvent pour l'équivalent de 25 à 30G selon la durée du voyage...

Je n'ai accès qu'à mon seul répertoire; tous les autres sont interdits de toute écriture et bien sûr pour la création d'un répertoire "photos" c'est impossible aussi ! ...

Ma question est :
comment faire pour sauver mes photos
1 soit ailleurs que dans mon répertoire ?
2 soit augmenter la taille de mon répertoire ?
Pouvez-vous m'aider SVP ?

36 réponses

jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 17:17
bonjour,
donne voir le resultat des commande
fdisk -l
et
mount
a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 17:27
Bonjour Jeanbi
voila ce que cela donne :

/dev/sda1 on / type ext3 (rw,noatime,nodiratime,noacl,barrier=1)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda4 on /media/data type ext3 (rw)
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 17:36
donne voir le resultat
du -hs
a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 17:49
tout ce qu'il me répond c'est "command not found"...
le vilain petit canard ;-)
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 17:45
command not found,
c'est tout ce qu'il me répond...
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 17:53
peut tu me copier ce que tu tapes exactement tu fait juste un copier coller de la console sur le forum
a+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 17:56
Est la commande df -l (car -hs sa n'existent pas à ma humble connaissance).

par contre df -l oui
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 17:58
ok mais je suis sur mon pc de base et je teste sur mon petit eee sur le côté, donc ce n'est pas facile...
je vais connecter le eee à CCM
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 17:57
re,
ha bon !!!
Documents]$ du -hs
2,3G	.
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:01
sa dépend la distribution alors sur ma fédora (64 bis), sa marche pas, en root peut être alors, j'ai pas tester en root et j'ai jamais prétendu connaitre toutes les commandes Linux "il y en a tellement" ?


j'ai appris un truc au moins.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 18:04
re
la commande est passe sur une fedora 10
a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:01
voilà ..
Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/sda1 8262036 6835484 1006856 88% /
udev 252528 132 252396 1% /dev
/dev/sda4 58000960 131228 54923412 1% /media/data
mount: seul l'usager ROOT peut faire cela
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:03
chapeau si tu comprends qq chose à ce charabia ;-)) en tout cas pour moi cela est du chinois hi hi hi
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:13
mwoui. je cherche à comprendre...
J'adore linux qui va bien plus vite que windows (vista) ! alors je cherche mais j'avoue que c'est compliqué pour moi.
Bon, si je comprends bien :
/dev/sda1 serait ma partition sur le disque dur correspondant à /home/mon_nom
/dev/sda3 serait une partition appelée /media/data
et à cette partition là je n'ai pas accès... Or il y a là 58000960 K dispo dont seulement 131228 K occupés (1%) et les 99% restant je n'y ai pas droit !
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:11
ha désoler, j'avais oublier le du devant la commande quel nul.

du -hs

alors que comme j'ai comprit au début -hs seul non, je me dise aussi une commande qui commence par une option ces bizarre.

oui sa marche en fait, comme commande, sa calcul la taille des dossiers présent, j'en déduit ont dirai.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 18:13
re,
voui !
c'est pour cela que je voulais qu'il tapes cette commande à la racine de son /home , car je ne comprends pas son probleme .
sinon il va creer un repertoire sur / et mettre comme proprietaire son user
a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:16
voila en mettant "du -hs"
la réponse laconique ...
17M
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:23
Oui ces bizarre, cette histoire, déjà plein avec seulement 17 M d'utiliser.
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:27
oui mais en fait il n'est pas plein puisque 90% restent disponibles... dont 99% sur /media/data
mais je n'ai pas accès à ce répertoire. Or si j'avais le moyen d'y arriver, je règle tous mes problèmes.
et je pourrai ainsi sauver mes photos en toute tranquilité.
Même avec Gimp je n'arrive pas à utiliser cette partie pour sauver les modifs...
grrr y'a quelque chose qui m'échappe et comme je découvre linux, je ne trouve pas ce qui ne va pas...
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 18:30
re,
sudo fdisk -l (l etant un L minuscule)

a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:32
ah ok ! j'avais mis - puis la barre verticale (sur mon clavier c'est Algr 6)
je recommence pas de problème pour cela
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:33
ha je pense avoir comprit, en gros tu as une carte mémoire ou un périphérique de stockage externe est tu n'arrive pas à y aller.

Car sous GNU/linux les espaces de stockages temporaire (dvd, cd, clès usb et disques externe par exemple) sont monter dans la partie média.

/media/data tu peut y aller au moins voir ou pas ? pas y écrire juste voir en lecture donc ?

avec la commande cd /media/data

sa donne quoi ?
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:35
non ce n'est pas une carte mémoire externe que je cherche à utiliser, c'est mon disque dur
j'arrive bien à changer de répertoire et à arriver sur /media/data
si je fais un dir de ce répertoire,
voilà ce que cela donne :
total 16
drwx------ 2 root root 16384 2009-04-17 17:28 lost+found
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:39
Est comme a dit


jeanbi, le samedi 18 avril 2009 à 18:30:09

Que donne ?

Re,
sudo fdisk -l (l etant un L minuscule)
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:42
il me répond
sudo : fdisk: command not found
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:41
Déjà dans media/data seul le root y a accès donc ces normal que ne puisse rien y faire.

Pour info le root = administrateur sous linux et unix.
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:43
d'accord, cela je l'ai deviné que seul le root y a accès.
mais alors comment modifier la répartition entre les répertoires pour que j'aie plus de mémoire disponible sur mon disque dur et dans mon répertoire /home/mon-Nom ?
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7 > petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015
18 avril 2009 à 18:44
sinon à quoi cela sert-il d'avoir un pc qui affiche 64G dont on ne peut en utiliser que... 9 !
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 18:46
re,
whereis fdisk
a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:49
réponse :
fdisk: /sbin/fdisk /usr/share/man/man8/fdisk.8.gz
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 18:50
Le problème c'est que normalement si tout est bien partitionner au départ du doit avoir de la place dans le dossier home. Car pour un poste de travail c'est la /HOME qui doit occuper 80 à 90 % de l'espace disque, car ces là ou ont stock ces données.

tu nous as toujours monter le résultat de la commande : fdisk -l avec sudo devant si tu n'est pas en root.

histoire dit voir plus clair, car ont est pas dans ton pc nous, il nous faut un minimum d'info.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
18 avril 2009 à 18:52
re
sudo /sbin/fdisk -l
ça devrait le faire
a+
0
petitduc Messages postés 60 Date d'inscription samedi 23 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2015 7
18 avril 2009 à 18:55
sorry mais je ne manipule pas toutes les commandes comme je le voudrais...
voici le résultat de sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1045 8393931 83 Linux
/dev/sda2 1046 1176 1052257+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3 1177 2393 9775552+ 83 Linux
/dev/sda4 2394 9729 58926420 83 Linux

merci de votre patience,
a+
0
Ritchi09 Messages postés 642 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2010 41
18 avril 2009 à 19:04
Ok C'est vraiment partitionner comme une merde pardon pour l'expression, mais bon ces mon avis.

Moi je serai pour crée un dossier dans /media/dada ou utilisée carrément, celui de data.



non jeanbi ? tu en pense quoi ?
0