[Archlinux] Désactiver GDM avant chargement

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour a tous :)

J'ai fait une boulette ou peut être que ce n'est pas ma faute...

En installant les logiciels désirés sur une Archlinux,j'ai oublier de configurer les mots de passe avant d'ajouter GDM
au fichier /etc/rc.conf

En effet après install il suffisait de taper "root" au login console pour être directement connecté,
désormais,on dirait que GDM a configuré seul des mots de passe :(((

Donc,j'ai beau taper ce que je veux dans l'écran de connexion,c'est cuit.

Ma question est la suivante:

En sachant que Arch est dans une BOX (donc ctrl+alt+F1 impossible)
comment désactiver ou empêcher GDM de se charger lors du boot?
ou comment avorter la lecture de /etc/rc.conf?


Merci pour votre aide ;)

6 réponses

Messages postés
232
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
37
Ben démarre sur un live cd et enlève le démons GDM dans le /etc/rc.conf (je suis sous arch linux en se moment)
Et tu peut poster ton problème sur https://forums.archlinux.fr/ il y a plus de chance que l'on te réponde ;)
Utilisateur anonyme
Salut,

mmmh oui,bien sur,je lance un live dans la box et je retire gdm des daemons,
je n'y avait pas pensé :)

Merci,j'essaye et je te dis quoi ;)

Merci ;)

C'est résolu depuis un live.

Cordialement
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

on dirait que GDM a configuré seul des mots de passe

Je ne pense pas.
Quand la machine configurera seule les mots de passe, alors .... et je te laisse imaginer la suite ;-)))
Utilisateur anonyme >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

Salut lami20j ;)

C'est la faute a GDM :D

Après installation toute fraîche il suffisait de taper "root" sans mot de passe pour être loguer,lors de l'installation de GDM depuis pacman,j'ai lu "configuration des mots de passe"

"pas grave" je me suis dit,puisque je n'avais encore rien configurer.....
et après ajout de GDM au fichier rc.conf et au démarrage suivant et bien rien ne fonctionnait plus......

J'ai donc supprimer GDM de ce fichier depuis un live et là:tout revient à la normale au login console,j'ai pu configurer le mot de passe "root" et le nouvel user avant de relancer GDM et ça a fonctionner.

Donc je ne sais pas ce que GDM attendais comme mot de passe,mais "root"+enter+enter ça fonctionnait plus.


;)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

Tu arrives à te connecter avec GDM en root mode graphique?!
Utilisateur anonyme
Non,en root,il refuse :) (pas conseiller)

J'y arrive via le nouvel user et son mot de passe,
mais j'ignorais que sur Arch root ne pouvais pas se logguer graphiquement puisque sur debian on pouvais :)

Donc mes problèmes étais liés au fait qu'aucun compte user n'étais créé avant l'installation de GDM?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554 > Utilisateur anonyme
Re,

C'est exactement ça que je supposais ;-)

Donc la faute n'est pas à GDM, mais à l'admin ;-DDD
Utilisateur anonyme >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

Heu,oui :)
Messages postés
232
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
37 > Utilisateur anonyme
Donc mes problèmes étais liés au fait qu'aucun compte user n'étais créé avant l'installation de GDM?

Oui !
Messages postés
2094
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2010
200
oui, arch refuse le log du root en mode graphique
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

Donc, au lieu de faire les manips avec le live cd, il suffisait de créer un utilisateur dans une console virtuelle ;-))
Utilisateur anonyme
Donc, au lieu de faire les manips avec le live cd, il suffisait de créer un utilisateur dans une console virtuelle ;-)) 


Oui tout a fait d'accord,mais dans une box ctrl+alt+F1 ne fonctionne pas car cela place le système hôte en console à la place,sinon je n'aurais pas eu besoin du live :)

et depuis GDM aucun moyen d'accéder a quoi que ce soit :( (même pas à la console de secours)

Mais bon c'est résolu ;-)

J'attaque maintenant une configuration correcte du lancement de GDM+X+gnome-session+fglrx

car pour le moment gnome se lance depuis x-terms seulement et j'ai un problème avec metacity

Si je calle je reposte un nouveau sujet :))))


Bonne journée et merci a tous
Bonjour, le sujet date, mais il suffit aussi au grub de faire echap, et à la ligne du kernel ajouter à la fin "single"
Utilisateur anonyme
Salut :-)

Merci pour cette soluce seginus ;-)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

D'après que je sache il y a déjà une entrée dans grub pour le mode single, il suffit de la selectionner au démarrage.
Utilisateur anonyme
Salut lami20j -)

Je n'avais pas encore acheté mes lunettes à l'époque :-)