Multitouch pad pour Windows

Fermé
paqueuc
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2014
- 15 déc. 2008 à 13:02
letsfire_89
Messages postés
256
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2018
- 10 nov. 2011 à 18:44
Bonjour,

Apple fait les choses bien, on le sait. Ils ont notamment un multitouch pad bien pratique. J'ai vu que ce système commençait à se démocratiser sur les eeepc Asus sous Windows. On trouve aussi quelques lignes de codes concernant les Touch pad Synaptics (marques de portables Acer, Asus, IBM... je crois) pour Linux afin de les transformer en multitouch pad. il semblerait qu'il soit possible de transformer un matériel conçu initialement pour l'utilisation avec 1 doigt en matériel reconnaissant plusieurs doigts (jusqu'à 3)...

Mais je cherche toujours la même chose pour Windows Vista... sans succès.

Je sais bien que l'on touche au driver du touch pad, donc généralement cela relève du constructeur mais quand même. Connaitriez vous un bidouilleur génial qui se serait plongé dans le code pour pondre un driver (Synaptic :), égoistement, j'ai un Acer) multitouch pad pour Windows Vista ?...

Bonne journée,

9 réponses

Bonjour à tous pour le scrolling à deux doigt il suffit de mettre à jours le driver synaptics v14.
http://drivers.synaptics.com/Synaptics_v14_0_3_C_XP32_Vista32_Win7-32_Signed_default.exe


Un peu tard mais cela servira à d'autres.
2
letsfire_89
Messages postés
256
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2018
259
10 nov. 2011 à 18:44
Salut,
Que doit-on faire après avoir mis à jour le driver ?
Merci
0
le hollandais volant
Messages postés
4963
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 051
23 déc. 2008 à 12:59
si celà existe pour Linux, celà m'interesse beaucoup aussi!
0
Veinard, ca existe pour Linux :

https://korben.info/convertir-un-touchpad-dordinateur-portable-en-zone-multitouch.html

Mais sous Windows ?... Snif... Ca ne me dit rien pour le moment. Je n'ose pas essayer les drivers des PC EEE900 qui sont multitouch sous Win XP de peur de tout casser sur mon ordi... Le risque n'est pas grand car j'aurais juste à réinstaller l'ancien driver mais quand même, j'ai une config qui fonctionne... Je n'aime plus prendre le risque de la déstabiliser et de devoir la réinstaller en cas de gros problème.

Si quelqu'un veut essayer et me dire, ce sera avec plaisir. :)
0
le hollandais volant
Messages postés
4963
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 051 > paqueuc
23 déc. 2008 à 19:09
https://www.ibm.com/developerworks/library/os-touchpad/index.html

celà explique un peu comment celà marche, mais celà n'est encore de mon niveau... domage..

je ne veux faire du troll, mais si ce n'est pas encore possible sous windows, c'est surrement parceque linux est open osurce et pas windows... Enfin, au train où vont les choses, je pense que dans quelques ans, tout le monde sera au multitouch... si ce n'est les commandes directement par la pensé!!
0
Un lien intéressant pour le multitouch sur les portables sous windows :

https://www.mydigitallife.net/enable-multi-touch-gesture-finger-scroll-momentum-and-chiralmotion-on-synaptics-touchpad-in-windows-7vistaxpserver/

Apparemment un driver pour les pad synaptics...

La traduction automatique en français est un peu pourrie, mais ça vaut le coup d'essayer ...
0
après test du lien précédent, le multitouch marche bien sur windows :)
on peut configurer des actions à 2 doigts et des actions à 3 doigts (marche moins bien je trouve)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
le hollandais volant
Messages postés
4963
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 051
11 oct. 2009 à 13:43
Cool !

Depuis ubuntu jaunty, les touchpad sont automatiquement en dual touch. Notamement pour le défillement vertical.


En fait, il parait que tous les touchpad de Synaptics sont multitouch depuis toujours (si c'est pas de l'arnaque ça, ou plutot dommage de ne pas l'exploiter…)!! Le miens détecte aussi le Tri-touch (la commande synclient -m 50) renvoie une colonne "f" avec le nombre de doigts qui touche le pad :
  time     x    y   z f  w  l r u d m     multi  gl gm gr gdx gdy
  39.141  3937 2335 190 3  5  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.191  3599 2376 126 3  5  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.241  2763 2508  91 2  5  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.291  2838 2622  13 1  7  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.342  3588 3141   0 0  0  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.592  3656 2069   1 1 11  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.642  3733 2139   1 1 15  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.692  3699 2224   0 0  0  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0
  39.742  3715 2444   0 0  0  0 0 0 0 0  00000000   0  0  0   0   0


Comme tu le vois, il détecte exactement la position d'un doigt avec les coordonnées X et Y. Étrangement, y'a aussi Z (altitude^^) c'est marrant ça^^.


Comme je l'ai dis, j'avais sous Ubuntu le défilement vertical mais pas horizontal. J'ai arrangé cela en suivant cette explication.

PS : dans les commentaires, s'ils demandent de modifier un fichier, faites un back-up avant !!!

Voilà, enjoy !

(PS : merci d'avoir remis ce topic au gout du jour !!!)
0
Bonjour,

j'ai installé le driver v14.0.3 à partir du site synaptics afin d'obtenir les fonctions multitouch.
Quand je vais dans les propriétés du dispositif de pointage, il est bien écrit:
"dispositif de pointage de Synaptics - v14.0.3", mais dans les réglages aucune fonction multitouch n'apparaît. D'ailleurs le nom du périphérique indique "Synaptics Touchpad V5.10" et il me semble que c'était le nom de l'ancienne version du driver.

Quelqu'un saurait-il comment activer les fonctions multitouch?

Le site mentionne aussi l'interface Scrybe. Son installation est-elle nécessaire pour faire fonctionner le multitouch?
0
cristol
Messages postés
1589
Date d'inscription
mardi 21 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2010
160
22 mai 2010 à 10:54
Bonjour,

Je viens d'installer Scrybe et c'est lui qui gère le multi touch (2 et 3 points).
Vous pouvez normalement activer la fonction multi touch grâce à l'application de synaptics fournit avec le driver mais personnellement je trouve que par exemple le scrolling avec les 2 points sont plus "fluides" avec scrybe...
0
Petite up? Si quelqu'un a la réponse au dernier commentaire ça m'aiderait aussi ;)

Merci!
-1
IDEM!!!! Une fois la mise a jour effectué, je n'ai aucun paramétrage du multitouch!!!! :-(
-1