Problème de changement de vitesse de connexion sur carte réseau en wifi

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
-
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
-
Bonjour, j'ai depuis peu une connexion fibre chez Free avec la box POP.
Avec mon téléphone, en wifi, je suis en moyenne à


J'ai une carte réseau Realtek 8821 AE Wirless LAN 802.11 AC et je me suis aperçu que la vitesse de connexion varie sans arrêt.
De 433,3, je passe à 72,2


Quand, je teste avec Nperf, je le vois nettement.



Pouvez vous me dire ce qui se passe et comment régler mon problème?
Merci pour votre aide.
Cordialement
René

11 réponses

Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
Salut,
tu dois passer du wifi ac au wifi n
essaie de mettre des noms ssid différents à tes deux réseaux 2,4 et 5 Ghz:
par exemple rengo2 et rengo5
ça ne devrait plus repasser du 5 au 2,4.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Salut, comment faire déja pour passer du wifi ac au wifi n?

René
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
Si ta carte réseau gère les deux, elle passe automatiquement de l'un à l'autre, leur mettre des SSID différents dans la configuration wifi de la box permet de les différencier.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Après avoir cherché, il n'y a q'un seul endroit dans la config de la box ou j'ai trouvé à décocher sur le wifi 5G, le 802 AC.
Est ce ça?
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
je ne t'ai pas dit de désactiver, surtout pas le ac,
je t'ai dit de mettre des noms SSID différents aux deux.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Est ce à cet endroit que je change le nom?
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
foutaté :-)
par contre, après il faudra reconfigurer un poil tous tes appareils connectés ...
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Slt, désolé mais je ne peux pas donner un nom SSID différend au 2.4 et 5
Quand je change de nom, ça me le mets pour les 2.
Je ne vois pas comment faire.
René
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
ça n'est pas normal ...
quelqu'un ayant une fbx pop peut confirmer ?
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Slt, je suis arrivé à mettre un nom différend sur la box.


Mais le problème reste pratiquement le même, si je me mets en wifi sur le 2.4G, je suis à 72.2 en vitesse et si je me mets en 5G, je suis à 86.7 en vitesse.
Je n'arrive plus à avoir du 433.3Mbits/s

Une idée?
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
Tu as mis le boitier extenseur wifi de la pop ?
il étend quel réseau le 2,4 ou le 5 ?
il faudrait qu'il n'étende que le 5 vers ton PC.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Je n'ai pas de boitier extenseur.
Par contre, je viens de voir en allant directement sur la box qu'il me donne le wifi activé en 2.4
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
Le PC est fixe ?
il vaudrait mieux l'extenseur près du PC sans doute.
Par contre, je viens de voir en allant directement sur la box qu'il me donne le wifi activé en 2.4
je ne comprends pas, qui ça il ?
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Quand je regarde sur la config de la box, il n'y a que mon ordi sur la 5G


Mais toujours avec 86.7 Mbits/s
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
par contre, largeur de bande 20 ....
tu ne peux pas mettre 40 ou mieux 80 à la place ?
ton mobile ne se connecte pas en 5 Ghz ?
je ne vois pas comment il peut monter à 400 Mbit/s en wifi n.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Je viens de me rendre compte d'une chose.
Quand je désactive la carte Wifi un certain temps et que je l'a réactive, elle repart à 433.3 Mbits/s
Est ce normal?

Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
Tu es revenu avec l'ancien ssid ?
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Oui, je suis revenu au réglage d'origine.
Même nom SSID pour 2.4G et 5G
Il n'y a que la largeur de bande ou je suis à 40 pour 2.4G et 80 pour 5G

Le wifi de l'ordi est sur la carte 5G, c'est ce que je vois sur la config de la box.
Je viens de relancer tout après 2h d'arrêt et la connexion est toujours à 433.3 Mbits/s
Messages postés
95362
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
11 022
OK,
bon tu as compris, l'idée, c'est l'essentiel.
si ta carte wifi perd le réseau 5 Ghz, il vaudra mieux rajouter un extenseur pop.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Ok, te tiens au courant si le problème revient.
Merci