Cablage prise rj45 apres mise en place de la fibre en appartement

Signaler
-
Messages postés
94483
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
Bonjour,

J'habite en appartement et récemment on a installé la fibre free cher moi, tout fonctionne, sauf les prises Ethernet, plus aucune ne donne de réseaux.
Je suppose donc qu'il faut les réalimenter avec le réseau de la fibre mais comment ?J'ai cru comprendre qu'il fallait relier ma box directement au panneau de brassage Rj45 . Je crois qu'il y a une histoire de boitier DTI aussi, je sais où il est, mais pas comment m'en servir.
S'il faut plus d'informations ou même des photos ya qu'à demander ^^

Merci d'avance

4 réponses

Messages postés
94483
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
10 691
Salut,
tu as pas mal d'exemples dans les discussions de ce forum,
le principe est là:

le PTO fibre n'a pas été installé au coffret de communication ?
Le DTI n'est plus utilisé avec une connexion fibre, c'est le PTO qui remplace.

Bonjour,

Non le boitier PTO a été installer à coté de ma box prêt d'une prise dans le salon.
J'avais déjà pris connaissance de ce schéma mais je ne sait pas ou ce trouve le panneau de brassage, il doit être a coté du boitier DTI ?
Messages postés
94483
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
10 691
En principe oui.
Tu as des prises RJ45 murales ou pas ?
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020


Oui dans toute les pièces.
je vous met une photo mais je ne croie pas voir de panneux de brassage rj45 pret du DTI :/
Messages postés
94483
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
10 691
Effectivement,
tu as bien un coffret de communication, mais pas de brassage, juste 4 ou 5 câbles venant des prises murales câblés un peu à l'arrache sur le DTI uniquement pour fournir le téléphone.
Tu es propriétaire ou locataire ?
parce que il va falloir investir un peu pour distribuer un réseau ethernet avec ça ....
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
>
Messages postés
94483
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020

Non je suis locataire, je pensais qu'il fallait juste raccorder quelques câbles c'est dommage.
Je ne pense pas investir pour tout redistribuer mais je veut bien la marche à suivre au cas ou !
Merci
Messages postés
94483
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2020
10 691
OK,
déjà déconnecter les câbles venant des prises murales et les poser sur prises de brassage en les déconnectant du DTI.
Les prises de brassage peuvent se présenter comme ça ou comme ceci, avec ce genre de support en fixation sur ton rail.
Le câblage devra être effectué de cette façon:

aussi bien au brassage que sur les prises murales correspondantes.
ensuite tu pourras investir dans un switch à installer au coffret de communication afin de réaliser ceci:

Bon courage :-)