Passage fibre optique dans ancien conduit de fumée jamais utilis [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
-
Bonjour,
Je pense faire installer la fibre optique qui sera bientôt disponible. Je voudrais faire passer la fibre optique dans un conduit de fumée jamais utilisé depuis les combles jusqu'au rez de chaussée. Ce conduit a été utilisé pour passer les gaines électriques lors de la réfection de l'installation électrique. Ma question, je voudrais savoir si cela était possible.
Merci


2 réponses

Messages postés
16410
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
5 183
En theorie, ca devrait etre possible mais il est possible que l'on vous demande de le passer dans une gaine ou un tube IRO pour eviter les abrasions eventuelles par frottement (meme si il ne bougera jamais !).
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
2
Merci beaucoup pour votre réponse. Je comptais faire passer la fibre optique dans une gaine électrique de 16 voir 20 mm., mais comme vous me le conseillez j'opterai pour un tube IRO de diamètre 16 mm. La présence de câbles électriques à proximité je généreront-ils des interférences électriques avec la fibre optique?
Messages postés
99666
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 309 >
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015

C"est l'avantage de la fibre: Aucun risque de perturbations électromagnétiques sur la lumière.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
2 >
Messages postés
99666
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Merci beaucoup pour votre réponse qui me rassure.
Messages postés
99666
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 309
Je suppose que tu poses juste la gaine, pas la fibre elle même.
Pense donc à laisser une aiguille (petit fil de fer) dans le tube, ça fera gagner du temps à l'installateur.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
2 >
Messages postés
99666
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Effectivement, ce ne sera pas moi qui installera la fibre mais je penserai à laisser une aiguille.
Merci
Messages postés
99666
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
12 309
Salut,
si le conduit de cheminée n'est plus qu'une gaine technique, rien ne l'empêche, si ce n'est que ça ne va pas être fixé sur longueur de quelques mètres, ce qui risque de provoquer des contraintes mécaniques.
Mais en général, il est rigoureusement interdit de passer des câbles dans une cheminée ou dans son doublage.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2015
2
Merci beaucoup pour vos conseils, ils me seront très utiles.