Réaliser un réseau gigabit ethernet avec une pince à sertir RJ45 [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Bonjour,

Je voudrais savoir si avec une pince à sertir RJ45 il est possible de réaliser un câble cat6, car je détiens un réseau gigabit ethernet.

En magasin il est indiqué
Cat 5 = 10/100 Mb
Cat 6 = 1000 Mb


Je dois faire passer des câbles Rj45 à travers des murs et pour cela la seule solution et de créer moi-même les câble et de les sertir une fois le câble passé à travers le mur.
Si j'achète un câble est Perce un trou je vous dis pas le diamètre du trou pour faire passer l'embout du câble, d'ou ma question.

Merci.

6 réponses

Salut,

Le gigabit est peut-être possible avec certain cat5 de bonne qualité, sinon officiellement il faut au minimum du cat5e ou cat5 ftp.

Autrement j'ai déjà câblé du cat6 (monobrin et multibrin) et ça reste similaire au cat5e (à part le câble plus gros), il doit sans doute parlé de cat6a dans le lien précédent.

Dans ton cas je te conseillerait du cat5e (ou cat6) utp monobrin et des prises femelles comme propose brupala.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 319
en fait quand on dit cat quelque chose, ça dépend essentiellement de la longueur,
ça peut toujours passer dans une catégorie moins performante, si la longueur est plus faible.
je suis sûr que même gigabit sur du PTT298 si on limite à 10 ou 20m, ça passe, après à 80m, c'est pas gagné.
Oui les normes sont toujours prévu pour 100m (90m pour les prises murales et 5m de chaque côté pour relier).

Sinon le cat6 permet aussi de faire du 10G sur 20m environ, mais il faut au moins du cat6a sur 100m.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 319 > X
Tout à fait.
Messages postés
6266
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
441
Ton post est très claire et très poli donc je te réponds. une recherche google m'a donné ça comme 1er résultat : http://www.sterpin.net/CableEthernetCategorie6.htm
Je pense que tu y trouveras l'info. Essaie de chercher un peu par toi même avant de poster ! Bon courage et tiens nous au courant ;-)
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 319
Salut,
avant tout je te conseille de poser des prises murales femelles au bout de ton câble, c'est plus pratique et ça t'évitera d 'acheter une pince.
PS,
pas besoin de cat6 pour du gigabit, ça fonctionne avec du cat5E, même du cat5, mais pas du PTT298.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
727
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
13
Bonjour,

Deux questions :

1/ Question pince à sertir pour sertir en :
Cat5, faut-il une pince à sertir Cat5 ?
5E, faut-il une pince à sertir E5 ?
Cat6, faut-il une pince à sertir Cat6 ?
Cat6a, faut-il une pince à sertir Cat6a ?
Bref une pince à sertir a la catégorie à sertir ?

Ou toutes les pinces Rj45 sertis à la catégorie voulue .

2/ Question cable téléphonique à sertir pour réaliser son cable RJ45 faut-il un cable classique ou spécifique a la catégorique ?

Merci.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 319
Salut,
On la refait: RJ45, c'est la prise (8P8C) pas le câble, une pince 8P8C sertit toutes les prises mâles quelle que soit la catégorie, il n'y a pas 50 méthodes pour fermer les CAD.
Les différences seront au niveau de la séparation des fils et de la connexion du blindage éventuel, qui n'est pas réalisé par l'outil lui même.
Au niveau câbles paires torsadées, qui peut le plus en performances, peut le moins
Messages postés
727
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
13
Bonjour,

Je vais utiliser des prises murales rj45 et réaliser certains câbles rj45 sur mesure non disponible en magasin.

http://www.ebay.fr/itm/2-Way-Double-LAN-RJ45-Gigabit-Ethernet-Network-Faceplate-Backbox-Cat-6-Module-/350588337589?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item51a0b17db5

http://www.ebay.fr/itm/G4MPNo-SILS-En-ligne-Prise-Rj45-Cat6-Blinde-TUK-/191521186213?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item2c978d61a5

Pour cela j'ai besoin d'un renseigement question cable blindé à utiliser.
J'ai un câble que j'avais acheté au Roy Merlin : Electraline F/UTP - Cat 5e - 100Mhz que je n'utiliserais pas.
Mais pour mes prises cat6 je ne sais pas quoi utiliser comme câble blindé monobrin ou multibrin ? quelle différence y a t'il ?
Lequel me conseillez-vous ?

cat6 monobrin
http://www.ebay.fr/itm/Cable-f-utp-cat6-monobrin-en-bobine-de-100-m-/400814480961?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item5d52679e41

cat6 multibrin
http://www.ebay.fr/itm/Cable-f-utp-cat6-multibrin-en-bobine-de-100-m-/400680295220?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item5d4a681b34

Une pince à sertir
http://www.ebay.fr/itm/PINCE-CABLE-RESEAU-TESTEUR-Sertir-RJ45-RJ11-RJ12-CAT5-Ethernet-MODULAR-/400637522913?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item5d47db73e1t

Et les embouts RJ45 blindée
https://www.ebay.fr/itm/Boite-de-100-Fiches-RJ45-8P8C-Prises-a-Sertir-BLINDEES-CAT6-CAT5-/291432838018?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item43dac03382

A ce que j'ai compris toutes les pinces à sertir, sertise en cat5 et 6 avec les embouts 8P8C (Fiche rj45 blindé ou pas).

Merci.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 319
Tu as aussi le droit d' acheter ailleurs que sur ebay ;-)
tu n'as pas forcément besoin de câble blindé.
on trouve des cordons de toutes longueurs, pas besoin de les fabriquer.
une règle:
entre prises murales: câble monobrin (rigide)
pour cordons à prises mâles (cordons et brassage) : fils multibrins (souples).
Messages postés
727
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
13
Bonjour,

J'ai pris exemple sur Ebay, c'est vendeur ;-)
Personnellement je prends du câble blindé pour les coups éventuels.
Je suis obligé à certaines pièces de la maison de passer le cable dans une gaine de 12 mn de diamètre avec à une extrémité la prise murale et de l'autre extrémité la fiche rj45 pour relier le cable au hub/switch 1000 Mb dans un tableau.
Cela revient à faire soit même le câble droit.
Je confirme bien que le câble RJ45 que j'achetais avait d'indiqué sur l'emballage "Cable RJ45 Cat 6E droit" et la prise murale de chez le Roy Merlin Lexman Cat6.
Pouvez-vous me conseiller un site internet pour connecter les fils à la fiches rj45 pour un réseau 1000 Mb ?
Pour le branchement des fils de la fiche rj45 à la prise murale faut-il faire un branchement droit ?
En effectuant une recherche j'ai vu qu'il y a aussi du câble cat6 U/UTP ?

Merci.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 319
Toujours droit les prises murales.
le câblage gigabit est identique au câblage 100M, sauf qu'il faut obligatoirement les 4 paires alors que 2 suffisent en 100, mais ça n'existe pas de câbler seulement 2 paires sur des prises murales.