Que veut dire x64 ?

Résolu/Fermé
deneb - 26 avril 2007 à 18:06
epango Messages postés 36051 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 - 8 avril 2013 à 13:47
Bonjour à tous,

Je crois que je n'ai pas compris ce que voulait dire x64. Il me semblait que ça voudrait dire 64bits (comme x32, 32 bits - mais par contre pour le x86 je ne sais pas du tout) puisque des logiciels sont développés pour architecture x32, x64 et x86.

En fait j'ai un ordinateur DELL Optiplex 740 avec un processeur AMD 64 x2 Dual Core Processor 3800+. J'en déduis donc que j'ai un processeur double coeur 64 bits mais l'orsque j'essaye d'installer quelque chose en 64 bits, il m'indique que je n'ai pas la bonne architecture matérielle.

Cela voudrait-il dire que j'ai un processeur 64bits fonctionnant sur une carte mère 32bits ? Est-ce possible ?

Merci à tous ceux qui vont éclairer mes lanternes...

27 réponses

Merci beaucoup epango pour toutes ces réponses
0
Bonjour,
Je ne sais pas quoi choisir comme OS pour mon prochain ordianteur. Entre Vista 32 et Vista 64 car il a un CPU Athlon 64 X2 6400+.
Le problème, c'est :
mes jeux seront-ils compatible avec un OS 64 bits ?
Mes application tel que Office, MSN aussi ?
Y a-t-il vraiment une différence de rapidité entre un OS 64 et 32 ?
Les configuration logicielles fonctionneront-elle mieux avec du 64 bits ?
Et la qualité graphique est différente normalement, est-ce vrai ?

Cordialement,

joyeux_1@hotmail.fr
0
epango Messages postés 36051 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 4 129
17 nov. 2007 à 17:52
Salut,

La presque totalité des processeurs actuels sont des 64 bits, ils sont donc prêts à travailler avec un OS 64 bits, comme Vista version 64 bits. Si tu mets un OS 64 bits, la presque totalité des applications que tu mettras ne pourront pas fonctionner car elles ne sont pas écrites pour être exploitées par un système 64 bits. Donc tes applications, vraisemblement, ne fonctionneront pas. Tu es donc obligé de mettre un OS 32 bits.

Cordialement
0
Athars Messages postés 514 Date d'inscription jeudi 16 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2013 21
29 nov. 2007 à 09:20
bjr
je ne comprends pas ta reponse, tu dis que la machine est prete a travailler en 64 bits, mais si tu mets un OS 64 les applications ne marcheront pas, c'est etrange c'est peut etre le matin mais j'arrive pas à traduire en langage naturel
merci
0
stouf unknow
21 juil. 2010 à 19:47
c'est trés simple si tu as un système d'exploitation en 64bit il te faut installé la majorité des programme et les pilotes en 64 bit .seul les processeurs AMD que sa soi avec simple core ou dual core tourne en 64bit,que chez intel seul les processeur muni de deux cor prend en compte les système en 64 bit .A une époque beaucoup de logiciel ete incompatible en 64bit mais depuis quelque temps en l occurrence lors de la sorti de (windows 7 64bit) un dossier nommé (Programmes x86) dans le but de pouvoir installer certain logiciel fonctionnant seulement en 32bit. j' éspère que vous comprendrez un peu mieux
0
epango Messages postés 36051 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 4 129
22 juil. 2010 à 01:57
".seul les processeurs AMD que sa soi avec simple core ou dual core tourne en 64bit,que chez intel seul les processeur muni de deux cor prend en compte les système en 64 bit"

Inutile de réveiller une discussion de 2007 pour raconter de telles âneries. Enfin, il est évident pour tout le monde que ce qui était vrai en 2007 ne l'est plus aujourd'hui.

A+
0
alor si je comprend bien je ferai bien d instaler seven avec sa version x64 et je pourais instaler tout les logicielle y compri les 32bit grace a se dosier X86
en conclusion j ai tout intéret a instaler seven version x64
0
epango Messages postés 36051 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 4 129
Modifié par epango le 24/02/2011 à 13:53
En effet, mais attention! Si tu as de très vieux périphériques pour lesquels les constructeurs n'ont pas jugé utile d'écrire des pilotes pour Seven et en particulier la version 64 bits, il se pourrait qu'ils fonctionnent plus.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
y a tout de décrit....


http://support.microsoft.com/kb/827218/fr
0
MRay57 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 4 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2021 1
30 déc. 2011 à 01:15
salut
donc si on veut un sytème 64 bits, pour pouvoir profiter de la ram au maximum, il faut le système x64?

Merci
0
Utilisateur anonyme
30 déc. 2011 à 07:11
Salut

Suffit de lire, x64 = 64 bits...
0
MRay57 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 4 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2021 1
30 déc. 2011 à 07:57
Lol oui. Et la présence du fichier Program Files x86 ça indique que c'est bien un système 64 bits?
0
Utilisateur anonyme
30 déc. 2011 à 08:07
Program Files x86 <= c'est le dossier où sont installées les applications 32 bits sur un Windows 64 bits.
0
MRay57 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 4 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2021 1
30 déc. 2011 à 08:09
D'accord! You saved my life mdrr merci
0
Non2 Messages postés 5093 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 758
23 juin 2011 à 11:01
Bonjour,

Au départ, on a eu, dans les processeurs d'architecture Intel (ou AMD ou Cyrix) des 8088 ett des 8086 (8 bits ou 2 x 8 bits), puis sont venus les 80286 (16 bits). Enfin on a eu les 80386, puis les 80486, avant d'avoir les pentiums et leurs descendants.

On considère généralement "x86" comme désignant les processeurs compatibles avec les instructions 80386.

Lorsque les instructions en 32 bits sont apparues, on a commencé à parler de processeurs 32 bits (ou x32). Lorsque les instructions 64 bits ont été "comprises" par les processeurs, on a commencé à parler de x64.

Qui peut le plus peut le moins, donc les processeurs x32 sont compatibles avec les instructions 16 bits, mais l'inverse n'est pas vrai. De même les processeurs 64 bits sont compatibles avec les programmes écrits en 32 bits.

Bien sûr, pour exploiter une application écrite en 64 bits, il faut aussi avoir installé un système d'exploitation 64 bits. L'utilisation possible sera fonction du plus faible maillon de la chaîne matériel-OS-application.

Un autre problème de compatibilité peut venir de la version de l'OS par rapport à laquelle le programme a été écrit. En effet, les instructions typiques de Windows (Win32 et autres) ne sont pas forcément compatibles d'une version à l'autre (XP, seven, ...).

Par contre, il ne devrait pas y avoir de problème entre carte mère et processeur, puisqu'une carte mère est conçue pour accueillir un type de processeur particulier, et pas un autre (sockets).
-1
Salut

Merci de répéter une fois de plus ce qui a été déjà dit, sans ton intervention, nous n'aurions pas compris...

Merci de lire les réponses déjà données au lieu de répéter sans en avoir pris connaissance.
0